image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

  • Адреса и телефоны
  • 220004, г. Минск, ул. Иерусалимская, 4
  • (+375 17) 209 27 09
  • (+375 17) 209 27 59
  • erc@mchs.gov.by
    (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)
 

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с наступающим праздником – Днем Победы

514

9 мая – особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоеван мир на земле. Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной.

unnamed (2).jpg

unnamed (10).jpg

В канун праздничной даты по доброй традиции работники Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь посетили ветерана Великой Отечественной войны Ивановскую Ираиду Ивановну. В адрес ветерана прозвучали искренние слова благодарности за ратный подвиг, мирное небо, мужество, стойкость и отвагу.

unnamed (15).jpg

После руководство Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Дмитрий Сакович совместно с представительницами первичной организации РЦУРЧС ОО Союза женщин МЧС ОО БСЖ поздравили Ираиду Ивановну с наступающим праздником, пожелали ей крепкого здоровья, душевной теплоты и вручили памятные подарки.

unnamed (1).jpg

unnamed (8).jpg

В этом году Ираиде Ивановне исполнилось 97 лет, родственники постоянно находятся рядом с бабушкой и во всем ей помогают.

unnamed (6).jpg

unnamed (9).jpg

В процессе беседы ветеран поделилась воспоминаниями о суровых военных буднях и о тех лишениях, которые испытывали люди. Когда началась война Ираиде Ивановне было 14 лет, она окончила 7 классов и мечтала стать педагогом или медицинским работником. Красная Армия отступала, ее старшие братья сразу ушли в партизаны в лес. Партизаны, с которыми в одном отряде воевали братья Ираиды, стали и ее вызывать на задания. Передавали записки с шифровкой. Ираида легко с ними справлялась. День, когда их семью немцы схватили во время одной из облав, стал одним из самых страшных. Маму и сестру отправили в Германию, а Ираиду - в концентрационный лагерь под Оршей, в нем девушка пробыла около года. После освобождения из концлагеря, попросилась медсестрой в госпиталь, где научилась делать уколы и перевязки раненым. В то время медсестра, спасая жизни солдат, ничего не знала о своих родных и близких, но в душе всегда оставалась надежда и вера, что они живы. С военными врачами Ираида Ивановна в составе 3-го Белорусского фронта дошла до Восточной Пруссии до Кёнигсберга, где и встретила День победы. Только в самом конце войны Ираиде удалось получить весточку от мамы и сестры.

unnamed (5).jpg

За проявленный героизм, мужество и храбрость Ираида Ивановская награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20-ю юбилейными медалями. Горда и теми наградами, которые получила не так давно от Белорусского общественного объединения ветеранов «За патриотическо‑нравственное воспитание молодежи». Ветеран является частым гостем на школьных уроках, которые посвящены теме войны.

unnamed (7).jpg

В завершение встречи ветеран искренне поблагодарила работников учреждения за внимание и заботу, проявленные к ней, а также благодарила за то, что ее не забывают, навещают и дарят душевное тепло.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть