image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

 

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество с участием РЦУРЧС

Сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

iaea.pngРЦУРЧС выполняет функции национального пункта связи в соответствии с Конвенциями «Об оперативном оповещении о ядерной аварии» и «О помощи в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации».

РЦУРЧС регулярно участвует в международных учениях ConvEx по подтверждению готовности национальных контактных пунктов к действиям в случае ядерной или радиационной аварии.

ctbto.pngСотрудничество с Подготовительной комиссией Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и функционирование Национального центра данных Республики Беларусь.

РЦУРЧС является национальным центром данных (далее - НЦД) в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (далее - ОДВЗЯИ), подписанного Республикой Беларусь.

Начиная с сентября 2012 года, РЦУРЧС получил возможность получения доступа к данным Международной системы мониторинга ОДВЗЯИ, в состав которой входят 322 станции (радионуклидные, инфразвуковые, сейсмические, гидроакустические) и 16 радионуклидных лабораторий, расположенных по всему миру.

Сотрудничество с Международной Хартией по космосу и крупным катастрофам.

charter space.pngРЦУРЧС является авторизированным пользователем Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам (далее - Хартия). Получение такого статуса дает возможность РЦУРЧС в случае возникновения крупных ЧС оперативно запрашивать и получать через исполнительный комитет Хартии результаты космической съемки для территории на которой произошла ЧС со спутников космических агентств-участников Хартии.

Хартия – международное некоммерческое соглашение, которое предусматривает благотворительное использование снимков, полученных с различных спутников дистанционного зондирования Земли, в случае крупных катастроф. В Хартии в настоящий момент участвуют 15 национальных космических агентств с наиболее развитой космической инфраструктурой и технологиями. В их число входят агентства из ЕС, США, России, Китая, Германии, Франции, Канады, Индии и Японии. Хартия имеет доступ к оперативным и архивным снимкам с 34 оптических и 6 радиолокационных спутников.

Сотрудничество с Европейской системой уведомления о наводнениях.

efas.pngРЦУРЧС является партнером Европейской системы уведомления о наводнениях (далее – EFAS).

Целью EFAS является заблаговременное информирование о возможных наводнениях в транснациональных речных бассейнах и обеспечение готовности государств-членов к предотвращению и реагированию на них. Это достигается путем предоставления дополнительной прогнозной информации и заблаговременных предупреждений для национальных служб гражданской защиты.

Для прогнозирования опасных гидрологических явлений EFAS использует собственные модели речных бассейнов (в том числе и Республики Беларусь) и гидрометеорологические данные национальных гидрометеорологических служб.


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть