image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

 

Космический мониторинг

МЧС Республики Беларусь в своей деятельности использует данные космического мониторинга для оперативного выявления очагов природных пожаров и характера развития подтоплений в периоды паводков и половодья.

Существующий в Республике Беларусь «Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли» (далее – БКСДЗ) принимает информацию с Белорусского космического аппарата (БКА), российского аппарата «Канопус-B» и зарубежных спутниковых аппаратов серии NOAA, Terra и MetOp. Использование космической информации БКСДЗ позволяет оценить характеристики водных объектов, обнаружить пожары, разливы рек, выявить места подтоплений паводковыми и талыми водами, а также в результате выпадения ливневых дождей в городах и сельской местности. С помощью информации БКСДЗ существует возможность проследить за характером возникновения и динамикой развития обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций и принятия управленческих решений на проведение защитных мероприятий.

Космические снимки принимаются научно-исследовательским республиканским унитарным предприятием «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси, где проходят первоначальную обработку. Затем космические снимки земной поверхности передаются в РЦУРЧС. Работники отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РЦУРЧС с использованием современных программных средств и ГИС-технологий анализируют полученную информацию, обнаруживают температурные аномалии или подтопления. С помощью данной технологии были обнаружены крупные природные пожары на ранней стадии развития как на территории Республики Беларусь, так и на территориях России и Украины вблизи границы с Республикой Беларусь.

 kosmos.jpg
Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть