image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

 

Мониторинг чрезвычайных ситуаций

Система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В Республике Беларусь система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера была создана 19 ноября 2004 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1466.

Система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (далее – СМПЧС) функционирует в рамках Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на республиканском, территориальном и местном уровнях.

Основными задачами СМПЧС являются:

  • проведение наблюдений за источниками чрезвычайных ситуаций;
  • сбор, обработка и анализ информации об источниках чрезвычайных ситуаций;
  • создание банка данных по источникам чрезвычайных ситуаций;
  • прогнозирование чрезвычайных ситуаций;
  • обеспечение республиканских органов государственного управления и организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов информацией об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Организацию проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Беларусь осуществляют 11 органов государственного управления по 15 направлениям.

Министерство по чрезвычайным ситуациям в лице РЦУРЧС обеспечивает координацию функционирования СМПЧС.

Мониторинг чрезвычайных ситуаций

Наблюдение за источниками чрезвычайных ситуаций осуществляется с использование наземного, авиационного и космического мониторинга.

Наземный мониторинг проводится субъектами СМПЧС посредством разветвленной сети постов, лабораторий, станций и т.д. с использованием технических и программных средств наблюдения за источниками ЧС.

Космический мониторинг

МЧС Республики Беларусь в своей деятельности использует данные космического мониторинга для оперативного выявления очагов природных пожаров и их последствий, а также характера развития подтоплений в периоды паводков и половодья.

Существующая в Республике Беларусь «Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли» (далее – БКСДЗ) принимает информацию как с Белорусского космического аппарата, так и с зарубежных спутников. Использование космической информации БКСДЗ позволяет оценить характеристики водных объектов, обнаружить природные пожары, разливы рек, выявить места подтоплений паводковыми водами, а также в результате выпадения ливневых дождей в городах и сельской местности. С помощью информации БКСДЗ существует возможность проследить за характером возникновения и динамикой развития обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций и принятия управленческих решений на проведение защитных мероприятий.

Космические снимки принимаются Национальным космическим оператором (это - научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси), где проходят обработку. Затем информация передается в РЦУРЧС.

В зависимости от решаемой задачи это - космические снимки земной поверхности либо выявленные тепловые аномалии.

Работники отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РЦУРЧС с использованием современных программных средств и ГИС-технологий анализируют полученную информацию.

Сведения о тепловых аномалиях доступны РЦУРЧС и территориальным подразделениям по чрезвычайным ситуациям в режиме реального времени после обработки снимков Национальным космическим оператором. С помощью этих данных были выявлены природные пожары на ранней стадии развития как на территории Республики Беларусь, так и на территориях России и Украины вблизи границы с Республикой Беларусь.

111.jpg

Авиационный мониторинг

Авиационный мониторинг проводится государственным авиационным аварийно-спасательным учреждением «АВИАЦИЯ» с целью обнаружения очагов пожаров в природных экосистемах, контроля ледовой и гидрологической обстановки, оценки последствий чрезвычайных ситуаций на потенциально-опасных объектах.

Кроме этого авиация задействуется для оценки последствий прохождения опасных погодных явлений (циклонов, сильных снегопадов).


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть