- Адреса и телефоны
- 220004, г. Минск, ул. Иерусалимская, 4
- (+375 17) 209 27 09
- (+375 17) 209 27 59
-
erc@mchs.gov.by
(для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)
Завершил работу международный семинар по обмену опытом в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций
На протяжении двух дней представители НЦУКС МЧС России, ЦУКС МЧС Казахстана, РЦУРЧС, а также УП «ГИС» НАН Беларуси обменивались опытом и передовыми наработками по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, другим актуальным вопросам в обеспечении безопасности наших стран от чрезвычайных ситуаций, которые позволят определить новые направления в работе и выработать конкретные механизмы их реализации.
Второй день семинара начался с доклада начальника ЦУКС МЧС Республики Казахстан Акпарова Айбола Кабденовича, который представил работу геоинформационной системы по прогнозированию и анализу чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в МЧС Республики Казахстан.
Временно исполняющий обязанности начальника управления космического мониторинга ГУ НЦУКС МЧС России Провоторов Роман Сергеевич обсудил организацию взаимодействия между МЧС России и МЧС Республики Беларусь в области применения данных дистанционного зондирования Земли для защиты населения и территорий от ЧС природного характера.
Начальник отдела планирования и контроля выполнения превентивных мероприятий управления аналитического ГУ НЦУКС МЧС России Молоток Виталий Владимирович рассказал участникам семинара об основных направлениях деятельности оперативной дежурной смены МЧС России по предупреждению ЧС.
В продолжение семинара начальник отдела оперативного моделирования чрезвычайных ситуаций управления оперативного применения цифровых технологий ГУ НЦУКС МЧС России Михно Евгений Сергеевич представил присутствующим доклад о применении информационных технологий предупреждение ЧС, вызванных паводками.
В завершение семинара у участников состоялся обмен мнениями, в рамках чего были рассмотрены вопросы по механизмам обмена данными в области мониторинга развития пожароопасных явлений, распространения лесных (степных) пожаров, мониторинга и прогнозирования паводков, прогнозирования чрезвычайных ситуаций при пусках ракет с космодрома Байконур, обмену опытом по реагированию на инциденты, связанные с туристическими группами.
Участники семинара отметили важность проведения взаимных стажировок сотрудников центров управления в кризисных ситуациях и необходимость проведения совместных семинаров в дальнейшем.
Мероприятия семинара включали и выездные занятия для ознакомления с деятельностью национального оператора системы отслеживания (мониторинга) международных перевозок товаров с применением навигационных устройств.
Кроме того, состоялась ознакомительная экскурсия в Образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС, где гости посетили более 30 интерактивных площадок, объединенных главной целью – обучать население способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.