image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

  • Адреса и телефоны
  • 220004, г. Минск, ул. Иерусалимская, 4
  • (+375 17) 209 27 09
  • (+375 17) 209 27 59
  • erc@mchs.gov.by
    (для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)
 

Началась гроза, а укрытия нет? Напоминаем правила безопасного поведения во время непогоды (СТВ)

512

Наша природа прекрасна. Но временами ее капризы таят в себе опасность для человека. И одним проявлением ее характера является гроза. В такое время нужно быть максимально осторожным и внимательным, соблюдая простые рекомендации. 

Наталья Наумова, официальный представитель Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси:
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать и соблюдать правила поведения во время грозы. Обычно молния бьет в самую высокую точку, поэтому тех, кого гроза застигла на открытой местности, прячась под деревом, совершают ошибку. Если укрытия нет, лягте на землю или присядьте в сухую яму, пригнув голову. 

Избегайте водных объектов, так как вода отличный проводник тока. Удар молнии распространяется по поверхности водоема, поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега. Нельзя купаться и ловить рыбу.

Наталья Наумова:
В грозу автомобилистам следует остановиться, отключить радиоприемник, закрыть окна машины и переждать непогоду. Жителям сельской местности следует закрыть дома окна, двери, дымоходы и вентиляцию. Отключите радио, телевизор и другие электроприборы. Не стоит в это время топить печь. Если же непогода застала вас на улице в городе, то необходимо укрыться в ближайшем здании, спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения не стоит.

Бывают случаи, когда молния попадает прямо в человека. Явление редкое, но все же навыки оказания первой медицинской помощи могут пригодиться.

 

Евгений Юдаков, врач скорой медицинской помощи подстанции №11, заведующий подстанции:

Человек, который попал под удар молнии, не сможет помочь себе сам, а будут помогать ему уже окружающие. Достаточно редкое явление, но тем не менее оно происходит. Чаще молния попадает не в самого человека, а где-то рядом. Но тем не менее человек поражается электрическим током, разрядом молнии. Что касается травм, то может получить повреждение внутренних органов, в зависимости от того, где разряд зашел в тело человека, где вышел. Поражается центральная нервная система, головной мозг, сердечно-сосудистая система. Может случиться аритмия, в том числе фатальная аритмия, которые могут привести к остановке кровообращения, к сожалению, может случиться сразу летальный исход.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае его нарушения из-за западания языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В случае, если у пострадавшего отсутствуют сознание, пульс, дыхание, кожный покров синюшный, а зрачки расширенные, следует немедленно приступить к восстановлению жизненных функций организма путем проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть