- Адреса и телефоны
- 220004, г. Минск, ул. Иерусалимская, 4
- (+375 17) 209 27 09
- (+375 17) 209 27 59
-
erc@mchs.gov.by
(для корреспонденции, за исключением электронных обращений граждан и юридических лиц)
Мониторинг чрезвычайных ситуаций
Система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
В Республике Беларусь система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера была создана 19 ноября 2004 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1466.
Система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (далее – СМПЧС) функционирует в рамках Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на республиканском, территориальном и местном уровнях.
Основными задачами СМПЧС являются:
- проведение наблюдений за источниками чрезвычайных ситуаций;
- сбор, обработка и анализ информации об источниках чрезвычайных ситуаций;
- создание банка данных по источникам чрезвычайных ситуаций;
- прогнозирование чрезвычайных ситуаций;
- обеспечение республиканских органов государственного управления и организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов информацией об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.
Организацию проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Беларусь осуществляют 11 органов государственного управления по 15 направлениям.
Министерство по чрезвычайным ситуациям в лице РЦУРЧС обеспечивает координацию функционирования СМПЧС.
Мониторинг чрезвычайных ситуаций
Наблюдение за источниками чрезвычайных ситуаций осуществляется с использование наземного, авиационного и космического мониторинга.
Наземный мониторинг проводится субъектами СМПЧС посредством разветвленной сети постов, лабораторий, станций и т.д. с использованием технических и программных средств наблюдения за источниками ЧС.
Космический мониторинг
МЧС Республики Беларусь в своей деятельности использует данные космического мониторинга для оперативного выявления очагов природных пожаров и их последствий, а также характера развития подтоплений в периоды паводков и половодья.
Существующая в Республике Беларусь «Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли» (далее – БКСДЗ) принимает информацию как с Белорусского космического аппарата, так и с зарубежных спутников. Использование космической информации БКСДЗ позволяет оценить характеристики водных объектов, обнаружить природные пожары, разливы рек, выявить места подтоплений паводковыми водами, а также в результате выпадения ливневых дождей в городах и сельской местности. С помощью информации БКСДЗ существует возможность проследить за характером возникновения и динамикой развития обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций и принятия управленческих решений на проведение защитных мероприятий.
Космические снимки принимаются Национальным космическим оператором (это - научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси), где проходят обработку. Затем информация передается в РЦУРЧС.
В зависимости от решаемой задачи это - космические снимки земной поверхности либо выявленные тепловые аномалии.
Работники отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РЦУРЧС с использованием современных программных средств и ГИС-технологий анализируют полученную информацию.
Сведения о тепловых аномалиях доступны РЦУРЧС и территориальным подразделениям по чрезвычайным ситуациям в режиме реального времени после обработки снимков Национальным космическим оператором. С помощью этих данных были выявлены природные пожары на ранней стадии развития как на территории Республики Беларусь, так и на территориях России и Украины вблизи границы с Республикой Беларусь.
Авиационный мониторинг
Авиационный мониторинг проводится государственным авиационным аварийно-спасательным учреждением «АВИАЦИЯ» с целью обнаружения очагов пожаров в природных экосистемах, контроля ледовой и гидрологической обстановки, оценки последствий чрезвычайных ситуаций на потенциально-опасных объектах.
Кроме этого авиация задействуется для оценки последствий прохождения опасных погодных явлений (циклонов, сильных снегопадов).
Назад