image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

 

Национальный центр данных Республики Беларусь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) является международной организацией, основной целью которой является запрет ядерных испытаний. Официальный статус ей будет присвоен после вступления Договора в силу, который Республика Беларусь подписала в 1996 году и в 2000 году его ратифицировала.

ncm_0x0.jpg

В 1996 году государствами-участниками договора была создана Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ, главной задачей которой является подготовка Договора к вступлению в силу. Ее штаб-квартира располагается в Венском международном центре (Австрия).  Одной из главных задач, помимо подписания и ратификации Договора, введение в эксплуатацию и тестирование Международной системы мониторинга.

 Начиная с сентября 2012 года в РЦУРЧС МЧС Республики Беларусь на базе ОМПЧС при поддержке Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ начал свою работу белорусский Национальный центр данных  этой организации, что позволило получить доступ к данным Международной системы мониторинга,  продуктам Международного центра данных ОДВЗЯИ, защищенному веб-сайту и программным средствам этой организации.

В состав Международной системы мониторинга ОДВЗЯИ входят 322 станции, а именно 80 радионуклидных, 171 сейсмическая, 11 гидроакустических и 60 инфразвуковых станций, расположенных по всему миру, а также 16 радионуклидных лабораторий. Использование данных этих технологий ОДВЗЯИ позволяет осуществлять радиационный и сейсмический мониторинг в мире. Ближайшие станции Международной системы мониторинга расположены в Украине (первичная сейсмическая станция в н.п. Малин) и Российской Федерации (радионуклидная станция в н.п. Киров, радионуклидная с системой обнаружения благородных газов, инфразвуковая в н.п. Дубна, вспомогательная сейсмическая станция в н.п. Обнинск ). Также станции расположены в Чехии и Германии.

Уникальность использования технологий ОДВЗЯИ, связанных с радиацией, заключается в том, что ни одно государство в мире не сможет утаить факт произошедшей ядерной или крупной радиационной аварии. Даже при попытке скрыть информацию государством, на территории которого произошла авария, информация будет доступна для белорусского Национального центра данных. События радиационного характера подтверждаются при необходимости лабораторными исследованиями, доступны через 72 часа и позволяют проводить мониторинг складывающийся в мире обстановки, связанной с радиационными авариями и происшествиями на основе данных, подлинность которых не подлежит сомнению.

ncm 2_300x0.jpg

Программное обеспечение, установленное на рабочей станции белорусского НЦД, в случае таких происшествий позволяет осуществить прогнозирование движения радиоактивных частиц в атмосфере на основе метеорологических данных и оценить таким образом опасность для территории Республики Беларусь. С учетом планов Республики Беларусь по строительству атомной электростанции актуальность использования этих данных в будущем еще более возрастет.

Уникальность сейсмических технологий заключается в получении оперативного доступа к данным о событиях (землетрясениях, ядерных испытаниях, авиационных крушениях и т.д.), произошедших в любой точке земного шара, посредством разветвленной сети ОДВЗЯИ. Кроме того, в белорусском Национальном центре данных существует возможность посредством обработки данных сейсмического мониторинга самостоятельно определять место произошедшего события (землетрясения) и его характеристики (магнитуда, глубина, амплитуда и т.д.), а не ждать их обработки специалистами ОДВЗЯИ. Также белорусскому НЦД  доступна информация в режиме реального времени с двух станций, одна из которых расположена а в Российской Федерации, другая – в Украине.

Данные, необходимые белорусскому НЦД, доступны круглосуточно с использованием технологий подписки, запроса, доступа к внешней базе данных Международного центра данных ОДВЗЯИ и посредством защищенного сайта, доступ на который имеют только ограниченное количество авторизированных пользователей, и позволяют получать всю интересующую информацию в любое время.

Для того чтобы обрабатывать данные Международной системы мониторинга ОДВЗЯИ и использовать программные продукты, установленные на рабочей станции белорусского НЦД, необходима специальная квалификация. В связи с этим ОДВЗЯИ проводит поэтапное обучение персонала белорусского НЦД.

risunok1_640x0.jpg
Мониторинг сейсмических явлений  и радиационный мониторинг на защищенном сайте МЦД ОДВЗЯИ 

Примеры работы ОДВЗЯИ:

Так, Международная система мониторинга во время аварии на атомной электростанции Фукусима (Япония) в марте 2011 года позволила с помощью радионуклидных станций и лабораторий отслеживать перемещение радиационных выбросов в атмосфере планеты. Ежедневным анализом данных и информационными обзорами, подготовленными экспертами организации, руководствовались Международное агентство по ядерной энергии, мировая общественность и средства массовой информации. Таким образом ОДВЗЯИ выполняла роль надежного источника информации.

6 февраля 2013 года сейсмические станции Международной системы мониторинга ОДВЗЯИ начали регистрировать землетрясение вблизи архипелагов Соломоновы острова и острова Вануату. В течение суток 6 и 7 февраля было зарегистрировано более 400 толчков различной магнитуды (от 2,8 до 6,1 балла). Информация о землетрясении поступала в Национальный центр данных в реальном времени и была доступна намного раньше информации СМИ.

12 февраля 2013 года в 2 часа 57 минут (UTC) Международная система мониторинга ОДВЗЯИ зафиксировала аномальную сейсмическую активность на территории КНДР в границах испытательного полигона, на котором в 2006 и 2009 годах проводились ядерные испытания.

ncm 3_300x0.jpg

Событие магнитудой в 4,9 баллов по шкале МЦД ОДВЗЯИ зафиксировали 94 сейсмические и 2 инфразвуковые станции.

Первые данные были предоставлены ОДВЗЯИ государствам-членам, в том числе Республике Беларусь (Белорусский Национальный центр данных и авторизованные пользователи Международного центра данных ОДВЗЯИ были оповещены о событии письмом), примерно через час, до того как КНДР объявила, что провела ядерное испытание. На сайте МЦД ОДВЗЯИ были размещены материалы, касающиеся ядерного испытания (стандартный бюллетень событий, модели прогноза переноса радионуклидов и т.д.).


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть