image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

 

Мониторинг источников чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) - это метод изучения земной поверхности, основанный на неконтактной регистрации электромагнитного излучения земной поверхности в различных диапазонах спектра. Конечной целью обработки данных дистанционного зондирования является распознавание объектов или ситуаций, попадающих в поле обзора, и определение их положения в пространстве.

Космосъемка занимает одно из ведущих мест среди различных методов дистанционного зондирования.

Космические системы (комплексы) мониторинга включают в себя:

  • Спутниковые системы на орбите (центр управления полетами и съемкой).

  • Прием информации наземными пунктами приема, спутниками-ретрансляторами.

  • Хранение и распространение материалов (центры первичной обработки, архивы снимков).

По детальности снимки условно разделяют на следующие классы:

  • Снимки низкого разрешения (километры).

  • Снимки среднего разрешения (сотни метров).

  • Снимки высокого разрешения, которые в свою очередь делятся на:

    * снимки очень высокого разрешения (10-20 метров);

    * снимки сверхвысокого разрешения (1 метр и менее).

На территории Республики Беларусь дистанционное зондирование Земли проводится с помощью космических аппаратов NOAA, TERRA, Метеор-3м, БКА и др.

Оперативная спутниковая система NOAA (метеоспутники)

Состоит из геостационарных спутников GOES, предназначенных для краткосрочного прогнозирования и мониторинга текущей метеорологической обстановки и полярно-орбитальных спутников POES, которые предоставляют информацию для более долгосрочных прогнозов. Данные со спутников GOES и POES позволяют производить глобальный мониторинг погодной обстановки.

На спутниках серии NOAA установлены два комплекса приборов:

  • AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer) и комплект аппаратуры для вертикального зондирования атмосферы. Основной объем информации составляют данные сканирующего радиометра AVHRR.

  • Зонд TOVS (Tiros Operational Vertical Sounder) служит для вертикального зондирования атмосферы.

  • TERRA

  • Terra (EOS AM-1) - транснациональный научно-исследовательский спутник на солнечно-синхронной орбите вокруг Земли, действующий под руководством агентства НАСА.

Белорусский космический аппарат

22 июля 2012 года Республика Беларусь вывела на орбиту собственный искусственный спутник Земли БКА.

Управление всеми системами спутника осуществляется белорусской стороной.

Разрешение снимков в 2 метра сделает возможным сегментировать метрические характеристики водных объектов, обнаружить разливы рек, выявлять места подтоплений паводковыми и талыми водами, а также в результате значительных подтоплений вследствие выпадения ливневых дождей.

Идентификация техногенных и природных пожаров возможна только по характерным дымовым завесам и крупным языкам пламени, т.к. на БКА отсутствуют отдельные тепловые каналы съемки для определения тепловых аномалий на местности. Поэтому возможно определение только масштабных природных и техногенных пожаров.

Использование космической информации

Спутниковые снимки принимаются в НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.

Согласно заключенным договорам на предоставление данных дистанционного зондирования Земли эти снимки передаются в РЦУРЧС МЧС Республики Беларусь. В РЦУРЧС установлен программный комплекс автоматизации аэрокосмического мониторинга природных пожаров, паводков и весеннего половодья (Мониторинг-ЧС). Программный комплекс разработан при реализации МЧС подпрограммы «Мониторинг чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием космической информации» Национальной программы исследования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы, и функционирует на основе данных космической съемки аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Функции и возможности программного комплекса «Мониторинг ЧС»

  • Загрузка исходных данных дистанционного зондирования Земли (далее - ДЗЗ).

  • Обеспечение геопозиционирования данных ДЗЗ с возможностью контроля построенной модели;

  • Обеспечение автоматизированного и интерактивного дешифрирования площадных объектов класса «паводок/половодье»;

  • Обеспечение автоматизированного и интерактивного дешифрирования площадных и точечных объектов класса «природный пожар»;

  • Формирование отчетных материалов по полученным результатам дешифрирования в виде текстовых таблиц, векторных слоев, тематических картосхем в растровом представлении;

  • Хранение и ведение описательной информации (технических) данных по объектам мониторинга;

  • Возможность мониторинга развивающихся ЧС природного характера, нанесение на карту Беларуси оперативной обстановки по данным, поступившим от обрабатываемых источников информации.

С помощью программного комплекса «Мониторинг-ЧС»  снимки проходят первоначальную обработку. После первоначальной обработки на снимках осуществляется обнаружение (в зависимости от поставленной задачи) разливов рек или тепловых аномалий. Данные о возможных тепловых аномалиях направляются в областные УМЧС для оперативного обнаружения очагов пожаров либо подтверждения по тепловым аномалиям уже действующих пожаров.

km_0x0.jpg

Рисунок. Схема использования космической информации.

Снимки с космических спутников NOAA, Terra поступают в РЦУРЧС до 7 раз за сутки. С июля 2013 года снимки передаются круглосуточно, в том числе и в выходные дни (ранее – только в будни в рабочее время).


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть