image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

 

Мониторинг источников чрезвычайных ситуаций с использованием авиации

На современном этапе космическая составляющая не всегда обеспечивает своевременное обнаружение на всей территории страны очагов природных пожаров. Поэтому для раннего обнаружения пожаров требуется привлечение авиационных средств для авиапатрулирования (аэровизуальных наблюдений) территории Республики Беларусь. Авиационный мониторинг имеет более широкие возможности по сравнению с космическими средствами, как по составу объектов наблюдения, так и по оперативности.

На территории Республики Беларусь осуществляется авиационный мониторинг, который используется для своевременного обнаружения пожаров в природных экосистемах, контроля за паводковой обстановкой в период весеннего половодья, для получения данных об обстановке в зоне ЧС, данных о состоянии нефте- и продуктопроводах.

С целью более оперативного использования воздушных судов малой авиации в народном хозяйстве Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2003 года № 1198 РУП «Беллесавиа» передано из подчинения Министерства лесного хозяйства в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям с сохранением всех видов выполняемых работ и дополнительным возложением следующих функций: обнаружение пожаров на торфяниках, газо-нефтепроводах, дорожно-транспортных происшествий, оказание медицинских услуг, помощи при паводках, поиск потерявшихся в лесу, передача информации о местах прохождения смерчей с определением объёма ущерба в лесах и санитарном состоянии лесов. Это позволяет оперативно обнаруживать пожары и другие чрезвычайные ситуации.

Основными задачами Государственного предприятия «Беллесавиа» является:

  • своевременное обнаружение лесных и торфяных пожаров информирование об их месте возникновения;

  • тушение лесных и торфяных пожаров при возникновении такой необходимости своими силами;

  • выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

  • качественная подготовка воздушных судов и обеспечение полетов, а также высокопрофессиональная подготовка летного, инженерно-технического состава и десантно-пожарной службы, направленная на достижение главной цели деятельности Унитарного предприятия.

Предметом деятельности Государственного предприятия является своевременное обнаружение лесных и торфяных пожаров на территории Республики Беларусь.

В период пожароопасного сезона авиапатрулирование осуществляется подразделениями ГП «Беллесавиа» по 16 маршрутам, которые проложены через наиболее пожароопасные участки. (см.рисунок)

654_0x480.jpg

Рисунок. Схема маршрутов авиапатрулирования территории Республики Беларусь

На вооружении Беллесавиа следующие воздушные суда: Ил-103, Ми-2, АН-2. Авиаотделения базируются во всех областях страны.

В период половодья подразделения ГП «Беллесавиа» осуществляют мониторинг состояния водных объектов, масштабов половодья.

avia_0x0.jpg


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть