image description
 

Республиканский центр управления и реагирования на ЧС

 

Историческая справка

Исторический формуляр Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь

Немного истории...

В советское время на территории района с зеленым и сочным названием «Зеленый луг» разместился стадион «Спутник» теперь уже бывшего завода имени В.И.Ленина, когда предприятию стало не до спорта от стадиона осталось одно название и сараюшка, служившая когда-то раздевалкой для спортсменов, в это время руководство МЧС уговорило руководство предприятия передать в собственность стадион. И началась трудная работа по строительству и созданию комплекса зданий на территории стадиона «Спутник». В здании разместились РЦУРЧС, ПАСЧ-24 Советского РОЧС и спортивный манеж.

Создание

25 октября 1999 года был подписан приказ МЧС об основании Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации при МЧС Республики Беларусь, а позже постановление Совета Министров от 24.06.2005 №688 о создании государственного учреждения «Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Центр входил в систему органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и осуществляет специальные функции по управлению и реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, контролю постоянной готовности запасных пунктов управления гражданской обороны.

Передислокация

В 2012 году было принято решение о передислокации центра. В самом начале 2015 года состоялся переезд в новое здание, оборудованное современным оборудованием, которое позволяет организовывать работу Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь, а также обеспечивает оперативное взаимодействие, координацию действий и обмен информацией между РЦУРЧС МЧС Республики Беларусь и подразделениями областных (Минского городского) УМЧС, силами и средствами других министерств и ведомств при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Зал оперативного управления

Центр является главным связующим звеном между чрезвычайной ситуацией и силами и средствами, необходимыми для ее ликвидации в кратчайшие сроки и с минимальным ущербом. Для этого Учреждение осуществляет оперативное управление и информационное обеспечение Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполняет специальные функции по управлению и реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, контролю постоянной готовности запасных пунктов управления гражданской обороны, осуществляет оповещение населения и республиканских органов государственного управления.

Видеоконференцсвязь

Имеющаяся в центре система видеоконференцсвязи позволяет проводить конференции с 40 участниками с разрешением высокой четкости или 80 участниками с разрешением стандартной четкости, как стационарных, так и мобильных абонентов. Для проведения заседаний Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров оборудован зал с возможностью проведения видеоконференцсвязи с областными управлениями МЧС, студиями «Белтелекома», международными организациями. Для получения фото-, видео-материалов с места чрезвычайной ситуации в режиме «реального времени» приобретена и введена в эксплуатацию портативная система передачи видео посредством каналов мобильной сотовой связи.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям

Для обеспечения бесперебойного функционирования сервисов информационной системы в круглосуточном режиме на базе учреждения создан центр обработки данных МЧС. Для проведения заседаний Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров оборудован зал с возможностью проведения видеоконференцсвязи с областными управлениями МЧС, студиями «Белтелекома», международными организациями.

Международное сотрудничество

В рамках развития международного сотрудничества, обмена опытом и получения информации о чрезвычайных ситуациях за рубежом центр взаимодействует с аварийно-спасательными службами России, Армении, Латвии, Польши, Литвы и Украины. Также центр выполняет функции национального пункта связи по линии МАГАТЭ и ЕЭК ООН. Регулярно принимается участие в аварийных тренировках, проводимых международными организациями, а также по оповещению государств СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.



Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть